virtual virtus psychology virtualistics виртуальный виртус психология виртуалистика философия виртуалистика виртуальная реальность международная конференция РАН виртуальные технологии дизайн yans www.yans.ru
virtual virtus psychology virtualistics виртуальный виртус психология виртуалистика философия виртуалистика виртуальная реальность международная конференция РАН виртуальные технологии дизайн yans www.yans.ru
english

nsv@ich.iph.ras.ru
Новости
Информация о Центре виртуалистики
Труды Центра виртуалистики
Руководитель Центра - Н.А.Носов
Труды Н.А.Носова
Конференция в Австрии
Архив
Интернет-магазин
Гостевая книга
ПОИСК
site developed by
www.yans.ru

info@yans.ru
      Архив
***

Центр виртуалистики Института человека РАН с рядом заинтересованных организаций проводил конференцию "ВИРТУАЛИСТИКА-2001", посвященную 10-летию Центра виртуалистики.

Конференция проходила в виде двух сессий: весенней (11 апреля) и осенней (31 октября).

Основные темы 2001 года: Итоги и перспективы. Виртуальная политика (виртуалистика и глобалистика). Теория и практика в гуманитарной науке (виртуалистика как основа мероприятий по психологической поддержке человека).


***

18 ноября 1999 г. умер Иван Тимофеевич Фролов - организатор и директор Института человека Российской академии наук. И.Т.Фролов - ученый и политик - весьма значимая фигура в истории СССР и России. В 1991 г., когда был создан ИЧ РАН, Иван Тимофеевич поддержал мою идею создания в структуре Института лаборатории виртуалистики, и затем отстаивал эту лабораторию в РАН, несмотря на то, что были прямые противники существования и лаборатории, и идеи виртуалистики. И в дальнейшем Иван Тимофеевич оказывал буквально отеческую поддержку лаборатории. В 1997 г. лаборатория, с согласия Ивана Тимофеевича, преобразована в Центр виртуалистики. Иван Тимофеевич - ключевая фигура, обеспечившая существования Центра виртуалистики - и организационно, и идейно; он видел в виртуалистике перспективное научное и философское направление. Иван Тимофеевич, поддерживая Центр виртуалистики, поддерживал тем самым и исследования в области виртуалистики, ведущиеся совместно с Центром в других организациях.

Память о Иване Тимофеевиче останется по крайней мере до тех пор, пока будет существовать виртуалистика.

***

15-17 ноября 1999 г. Н.А.Носов прочитал курс лекций "Виртуальная психология" (20 академических часов) на факультете психологии и социальной работы Пензенского государственного педагогического университета (декан факультета проф.Л.М.Дубовой).

***

В рамках структуры II Российского философского конгресса (Екатеринбург, 7-11 июня 1999 г.) работал круглый стол "Философия и психология виртуальной реальности". Руководитель - Н.А.Носов и со-руководитель от оргкомитета - Г.А.Глотова..

***

Корсунцев И.Г. Виртуальные финансы //Независимая газета - "НГ-политэкономия" N 16, от 2 ноября 1999 г, стр.7.
Автор традиционно разделяет мир на субъективный и объективный, называет субъективный мир виртуальным. "Мир, окружающий субъекта, можно разделить на "объективно" существующий, субъектно освоенный и субъектный. Виртуальная реальность как переработка, "переплав" бытия субъектом с позиции имманентно присущей ему логики выживания включает:
знания, концепции, теории, модели, логики;
оценки, рейтинги, котировки, престижи, идеологии;
эмоции, образы, имиджи, моральные и этические ценности, типы ментальности".

Новизны в понятии виртуальности автор не привносит в сравнении с понятием "субъективный мир". Очевидно, что замена одного слова другим не может дать инновационного результата. В силу этого автор использует слово "виртуальный" только в вводных абзацах, а затем называя финансы виртуальным ресурсом, потому, что они, по мнению автора, нематериальны, переходит к анализу рефлексивной модели управления финансами, разработанную Дж.Соросом.

Логика автора такова: виртуальное - это нематериальное; финансы - это не материальное, следовательно, финансы виртуальны, поэтому все теории о финансах - это виртуальные теории, в рамках которых могут употребляться любые модели, в том числе и рефлексивные.

Слишком широкое и неспецифическое понимание виртуальности непродуктивно, что автор сам хорошо понимает, потому что заканчивает статью выводами, которые можно сформулировать не только на основании написанной им статьи, но и на основании элементарного здравого смысла: "Что необходимо делать? Это крупная специальная проблема, требующая отдельного рассмотрения. Здесь же нужно отметить, что в целях финансовой безопасности требуется выработать систему согласованных регулирующих и запретительных мер на уровне мирового сообщества".

***

Лобанов С.Д. Бытие и реальность. - М.: Наука, 1999. - 156 с.
В аннотации (написанной, по всей видимости, самим автором и, на мой взгляд, вполне адекватной содержанию книги) говорится, что "в монографии исследуется вопрос о бытии - первой в историческом и смысловом отношении категории философии; используются "приближающие бытие определения" - сущее, вещь, сущность, насущее, мысль, жизнь, дух, вопрошание, которые объединяются в понятии реальности. В постановке проблемы бытия и реальности формируются контуры новой метафизики, продолжающей традиции первой, или общей, философии, что дает возможность исследовать также вопрос о природе философии. Автор приходит к выводу о том, что бытие есть непосредственность как таковая".

Но решая задачу построения новой метафизики, автор стоит на моноонтичной позиции, пытаясь построить предельную философию, в котрой сам автор стоит вне мира. Соответственно, в качестве основополагающей категориальной оппозиции он берет оппозицию "объект-субъект". Я рассматривал особенности методологии такого рода, поэтому не буду на этом останавливаться. Собственно, и самого автора не устраивает эта оппозиция и поэтому он пытается ее преодолеть. (Это характерно для моноонтизма - преодолевать то, что положено в основу, иначе попадаешь в замкнутый круг разорванного на две половины мира: субъективную и объективную. Хочу подчеркнуть, что такая позиция есть не недостаток автора, а недостатток моноонтичной методологии). Преодолевая субъект-субъектную оппозиция, автор и вводит представление о виртуальной реальности.

Как пишет автор, "можно попытаться свести понятие субъекта к двум качествам.

Первое качество субъекта - виртуальность. Субъективная реальность есть виртуальная реальность по преимуществу... Виртуальное : интерес, действие, намерение. воля, эффект присутствия и т.п., - есть (т.е. существует - Н.Н.), как все реальное, но специфическим образом, и эта специфичность, особенность состоит прежде всего в целостности, и, следовательно, виртуальность - это качество целого, имеющего значение эффекта сложения частей" (с.54-55).

Во-первых, оригинальности трактовки субъекта как целостности нет, а во-вторых, при этот нет необходимости использовать идею виртуальности.

Интересно и второе свойство субъекта по Лобанову: "Субъект есть действительность, Пред-на-значение силы, мощи, стремления, энергии состоит в том, чтобы стать действием, актом, действительностью" (с.56).

Работа С.Д.Лобанова еще раз показывает невозможность разработки категории виртуальности в моноонтичной методологии и еще раз показывает, что интуитивно виртуальность связывается с непроработанными ни в западной, ни в восточной философии категориями актуальности, становления, порождения и т.п. - чем, собственно, и занимается виртуалистика.

***

b Калмыков А.А. Введение в экологическую психологию. - М.: Издательство МНЭПУ, 1999. - 128 с.

Автор считает виртуалистику одним из оснований экологической психологии и посвящает одну главу описанию виртуалистики (Глава 4. Экология виртуального со-бытия), частично воспроизводя в ней тексты статей и книг Н.А.Носова.

***

Центр виртуалистики провел 10 июня 1998 года в Москве конференцию ?Виртуальные реальности и гуманитарные науки¦. Изданы материалы конференции: Труды лаборатории виртуалистики. Выпуск 4. Виртуальные реальности / Под. ред. Яновского Р.Г., Носова Н.А. - М., 1998. - 212 с.

***

Centre of Virtualistics has conducted June 10, 1998 in Moscow conference "Virtual Realities and Humanitarian Sciences". The materials of conference are published.

Works of Laboratory of Virtualistics. Vol 4. Virtual realities / Eds. Yanovsky R.G., Nosov N.A. - Moscow, 1998. - 212 pp.